Como se puede observar, se trata de una extensión de la receta estándar pero, que proporciona el detalle de los costes.
Precio de venta
Una vez tienes los costes de los alimentos, puedes calcular el precio de venta de tus platos. La fórmula básica es:
Precio de venta = (coste de alimentos + coste de mano de obra + costes generales) + beneficio
El precio de venta debe incluir todos los costes más las ganancias que te gustaría obtener.
¿Cuál debería ser el porcentaje del coste de los alimentos de su precio de venta?
Para calcular el precio de venta, necesitamos que el coste de los alimentos sea solo un cierto porcentaje del precio de venta.
El valor varía de un tipo de plato a otro y está influenciado por otros costes, como mano de obra, gastos generales y ganancias objetivo. Generalmente se sitúa dentro del 30 al 45% con respecto al beneficio.
El cálculo del coste de los alimentos en la práctica
A continuación, se indica un ejemplo para demostrar cómo encontrar el precio de venta de un plato:
- Un restaurante tiene un porcentaje objetivo de coste de comida del 33%.
- Se calcula que su receta más reciente tiene un coste de comida de R50 por porción.
- Aplicando la regla del 33%, el precio de venta objetivo = R50 dividido por 0.33 = R150
Dado este número, se puede decidir el precio de venta final considerando otros factores como la competencia, el volumen y los costes de mano de obra.