El tomate, un ingrediente indispensable en tu cocina
Tiñe de rojo tus recetas
Toma, tomate
Normalmente vemos al tomate en su tono más rojizo, pero a veces se declina en tonos amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. Dicen que para gustos, los colores, y en este caso, este dicho cobra mucha verdad.
Su pulpa encierra numerosas propiedades, actuando como energizante, mineralizante, vitamínico, diurético, antioxidante y equilibrante celular. Para gozar al máximo de semejantes beneficios es importante consumirlo en su punto exacto de maduración.
FRESCO O PROCESADO, EN ENSALADA, SALSA, PURÉ, CONDIMENTO, ZUMO O DESHIDRATADO, EL TOMATE ES ÍNTIMO DE NUESTRA GASTRONOMÍA A LA QUE APORTA PICARDÍA Y SABOR, TAMBIÉN GENIO Y FIGURA.
Pero las apariencias engañan y, aunque es considerado un clásico de nuestro recetario, no deja de ser uno de sus integrantes más recientes: su consumo en Europa solo se remonta al siglo XIX tras su importación de los Andes Peruanos. Por ello, es un fruto (sí, es un fruto) moderno. ‘Solanum lycopersicumen’, de nombre botánico, del tomate existen miles de variedades: cherry, beefsteak, corazón de buey, raf, perra... A consumir, sin moderación.
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