El envasado en atmósfera modificada (también llamada atmósfera protectora) consiste en sustituir la atmósfera que rodea al alimento por una mezcla de gases adecuada, que permita controlar las reacciones enzimáticas y microbianas, ralentizando la degradación de los alimentos y aumentando su tiempo de vida útil. El proceso utiliza fundamentalmente tres gases (oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbono) que producen un efecto individual o combinado para mantener la calidad de los alimentos.
Tipos de atmósferas protectoras
Dependiendo de las modificaciones realizadas en el entorno del producto envasado se distinguen tres tipos de atmósferas protectoras:
- Vacío: Cuando se evacua por completo el aire del interior del recipiente.
- Atmósfera controlada: Si se inyecta un gas/ mezcla de gases tras la eliminación del aire y se somete a un control constante durante el periodo de almacenamiento.
- Atmósfera modificada: Cuando se extrae el aire del envase y se introduce, a continuación, una atmósfera creada artificialmente cuya composición no puede controlarse a lo largo del tiempo. Hasta 21 días en nevera.
Mayores beneficios de la atmósfera modificada
- Mantiene la calidad del producto (aspecto, sabor, color, textura, olor...).
- Minimiza el uso de conservantes.
- Evita y retrasa degradaciones enzimáticas y microbianas.
- Permite envases más atractivos y sugerentes.
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