El coste oculto de los desperdicios
Los desperdicios son un tema candente en la agenda pública y política de la actualidad. Se genera una gran cantidad de desperdicios en todo el mundo y se debe abordar el problema.
Además del aspecto mundial de los desperdicios alimentarios, existen implicaciones económicas que pueden determinar el éxito o el fracaso de un negocio. Los costes de los desperdicios son los primeros que nos vienen a la cabeza.
No solo el coste de la comida se tira, también hay que tener en cuenta...
- El coste de la mano de obra que prepara la comida.
- Energía desperdiciada en la entrega, conservación y preparación.
- Ingresos perdidos debido al coste de la mano de obra y al coste energético y alimentario.
- Pérdidas debido a posibles responsabilidades y otros riesgos.
¿Por qué debería DISMINUIR los desperdicios?
- Puede gestionar un negocio más rentable y eficaz si reduce los “costes ocultos” de los desperdicios.
- Puede reducir el riesgo de incumplir la normativa sobre salud y seguridad.
- Puede concienciar acerca de los desperdicios a su personal/gerencia.
- Su negocio puede contribuir mucho a respetar el medio ambiente.
Receta con mermas
Si gestiona de forma adecuada los desperdicios, puede ahorrar mucho dinero. Se calcula que un restaurante español tira 3.000€ a la basura de media cada año**
En la tabla se aprecian los distintos motivos por los que se desperdicia la comida en España.
* Fuente: Estudio interno desarrollado por el equipo de chefs de UFS en base a restaurantes de menú que sirven 100 comidas de media al día.
** 2,5 kg de desperdicios de media al día por 4€/kg de media por 298 días al año.
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