Modelos de negocio rompedores
Reinventarse o morir en la restauración
La restauración sigue siendo uno de los principales activos de nuestro país, teniendo un papel clave en el desarrollo turístico y económico. por ello, los profesionales del sector trabajan incansablemente para ofrecer potentes conceptos de negocio con los que presentar una experiencia completa, original y sorprendente.
El espectáculo sigue siendo una de las grandes apuestas para dejar boquiabiertos a los clientes. Este es el caso de Taberna Tío Carlos (Barcelona), el nuevo proyecto del chef Oscar Manresa, también propietario del restaurante Torre d’Alta Mar y todo un símbolo de la ciudad condal. Situado en las míticas Ramblas, se define como un espacio moderno con estilo clásico en el que recordar las antiguas tradiciones andaluzas. Allí, un pequeño (pero bien avenido) tablao cordobés permite disfrutar de música y baile en directo, a la vez que disfrutar de unas típicas tapas sureñas con mucho duende.
En la capital destaca Zodiac Restaurante con una misteriosa es-cena del crimen. Los comensales, además de degustar la carta, son testigos de cómo se resuelve un enigma en el que también pueden ser los protagonistas.
Más sorprendentes son aquellas apuestas realmente creativas y rompedoras en las que los locales se convierten en espacios polivalentes, fruto de la suma de dos conceptos alejados o poco convencionales
Aunque más sorprendentes son aquellas apuestas realmente creativas y rompedoras en las que los locales se convierten en espacios polivalentes, fruto de la suma de dos conceptos alejados o poco convencionales. Este es el caso de Imprebistró, una idea de El Gurmetillo y WeLove con gran influencia del movimiento estadounidense Kinfolk. Bajo el concepto “tener una cita a ciegas con el local”, los más aventureros -desconocidos- disfrutan de una cena -menú sorpresa- en espacios imprevistos.
Solamente hace falta una llamada, reservar para un número concreto de personas e indicar qué tipo de experiencia se busca y ellos harán el resto. Sin duda, una velada que, por mucho que repitas, siempre será diferente a la anterior.
En Barcelona, FabCafé es una cafetería y espacio co-working que ofrece servicios de impresión 3D mientras tomas un café con leche. Abierto desde 2014, fue el primer FabCafé de Europa, siendo pionero en combinar restauración y fabricación digital.
Pero nada comparado con los restaurantes aéreos. En Etxauri (Navarra) encontramos el Sarbil, un proyecto familiar de Ángela Riquene y Juan Ignacio Atxa a prueba de estómagos con poco vértigo. Con una arquitectura vanguardista, la plataforma se levanta sobre el río Arga, ofreciendo unas vistas incomparables a quienes allí disfrutan de su cocina tradicional vasca.
Además, los llamados restaurantes pop-up también han revolucionado la manera de emprender un negocio culinario. Éstos son locales itinerantes y temporales que ofrecen experiencias únicas e irrepetibles. Esta corriente gastroartística nació en ciudades como Nueva York o Londres de la mano de jóvenes chefs y diseñadores que quisieron sorprender al mundo y demostrar el potencial que había en ellos. Empezaron a celebrar eventos gastronómicos en lugares inusuales como autobuses, naves abandonadas o barcos, ofreciendo actividades realmente novedosas.
Incluso el pasado mes de octubre, la chef vasco francesa Helénè Darroze, considerada una de las mejores cocineras del mundo, incorporó un buffé pop-up en el Hotel María Cristina de San Sebastián con motivo de celebración de la Capital Europea de la Cultura. Y, a juzgar por sus pinchos reinterpretados, seguro que más de uno hubiese querido que durase para siempre.
CEREAL HUNTERS
Calle de Mejía Lequerica, 14, 28004 Madrid
CUANDO MENOS ES MÁS
Los cereal bars (“bares de cereales”) están triunfando en las grandes capitales mundiales. Después de su éxito en Londres o Nueva York, Cereal Hunters ha abierto en el moderno barrio de Malasaña (Madrid).
Allí, puedes comer un gran bol de cereales con leche. Parece tarea fácil, pero cuando has terminado de escoger entre los diez tipos diferentes de leches animales y vegetales, llega el momento de decantarte por uno de los 120 tipos de cereales que allí hay a tu alcance.
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