Herramientas para el cálculo de costes de alimentos
Las siguientes herramientas y cálculos son importantes para derivar los costes de los alimentos:
- Receta estándar: el cálculo de costes basado en una receta estándar facilita el cálculo de los costes de los alimentos en base a las porciones que se necesitan.
- Costes de ingredientes actualizados: los precios actuales deben ser la base del cálculo de costes, por lo que es necesario hacer una comprobación de los precios de vez en cuando.
- Hoja de costo de la receta: para el registro de datos y toda la información sobre la receta, como el coste unitario actual, el coste real de los ingredientes y el coste por porción.
Calculando el coste de la receta
¿Cómo aplicamos los números y los costes a cada Receta Estándar?
- Paso 1. Llenar la Hoja de Cálculo de la Receta con información basada en la receta estándar que se basará en una lista de precios actual.
- Paso 2. Indicar el último coste de compra de cada ingrediente basado en una lista de precios actual.
- Paso 3. Calcular el coste real de cada ingrediente.
- Paso 4. Sumar el coste real de cada ingrediente para obtener el coste total de la receta.
- Paso 5. Dividir el coste total de la receta por el número de porciones para obtener el coste por porción.
Hoja de coste de la receta
Para registrarlo, crea una hoja de coste de la receta para cada uno de tus platos. Aquí va un ejemplo.