El street food, a la conquista de la calle
El street food está tomando las aceras, parques y las plazas de medio mundo.
El clima, la costumbre de callejear y un amplio abanico de opciones gastronómicas desenfadadas en nuestro recetario son factores propios a nuestro país que han dado un acelerón local a esta práctica.
Pero, ¿qué entendemos por ‘street food’? Todos aquellos platos cocinados y ofrecidos para llevar. Engloba así desde los muy modernos ‘food trucks’ (camiones que se transforman en restaurantes ambulantes), hasta locales ‘take-away’ y puestos urbanos de comida de hot dogs y salchichas, bocadillos y hamburguesas, paella, pastas, ensaladas, tapas, ramen… Éstos son solo algunos ejemplos de dicha cocina nómada con inspiración multicultural.
Un concepto que, en definitiva, siempre ha existido, pero que ha sufrido un gran cambio en los últimos años para conquistar a los clientes más exigentes y ávidos de nuevas experiencias culinarias. Para ello, han combinado los valores ‘sine qua non’ para triunfar en estos tiempos: propuestas económicas, rápidas, pero también innovadoras, transgresoras y, sobre todo, saludables y cualitativas. Este último punto siendo uno de los más importantes a la hora de definir el giro que ha pegado la comida callejera: se ha quitado la etiqueta de ‘comida basura‘.
El ‘street food’ tiene tanto tirón que es carne festivalera. Además de la presencia asegurada de stands y camionetas con comida de alto standing en los festivales musicales y mercadillos más de moda, como es el caso del Palo Alto Market en Barcelona, ya se pueden lucir a sus anchas copando todo el protagonismo en eventos como el Street Food Madrid y MadrEat (ambos en la capital española), EatStreet (Barcelona), Ñam CV (Valencia) o Andalucía Pop up (Sevilla), entre otros.Éstos congregan en cada edición miles de asistentes atraídos por la transgresión ‘foodie’ y la sagrada presencia de grandes chefs como Carles Abellán, lbert Adrià, Estanis Carenzo, Iván Domíngez y Luis Arévalo que han dado su beneplácito a la cocina callejera. Una auténtica revolución.
Obtén todo esto
- Accede a todas nuestras promociones
- Inspírate con las recetas de nuestros chefs
- Descubre las últimas tendencias gastronómicas