España es uno de sus enclaves de cultivo, consumo y exportación histórico. La región con más producción es Castilla-La Mancha (en torno al 95%), considerado por los científicos y expertos como el de mejor calidad del mundo. Certificado con la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha, se caracteriza por su elevado poder colorante, por su aroma fuerte y exótico, así como por su sabor ligeramente amargo. Siempre será azafrán de la cosecha, para conservar su calidad, y se presentará al consumidor únicamente en hebra, nunca molido.
En producción le sigue Aragón (poco más del 2%) y, de forma muy minoritaria, Canarias y Murcia. Cada origen y condiciones de cosecha marcan sus cualidades aromáticas, que pueden verse alteradas si entran en contacto con humedad o en caso de exposición prolongada a la luz.
En cuanto a sus usos culinarios, el azafrán es muy versátil ya que interviene en una gran cantidad de preparaciones: guisos, carnes, pescados,
Paciencia, paciencia. Delicadeza y detalle
Todo es poco para cosechar el oro rojo. Para obtener un gramo de azafrán tostado es necesario desbriznar a mano 150 flores Crocus Sativus. Esta minuciosidad es lo que condiciona el precio del azafrán, la especia más cara dle mundo.
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