Mario Sandoval es pura inspiración gastronómica. Su pasión por la cocina la ha heredado de sus padres y abuelos, prueba de ello es el restaurante coque que conduce junto a sus dos hermanos y donde él está al mando de los fogones.
Formas parte de la tercera generación de cocineros en tu familia, ¿podemos decir que la mejor formación la has recibido en casa?
Estudié en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid, realicé varios cursos y stages, pero la base está en casa, ahí aprendí de mis abuelos y de mis padres a nivel profesional y humano, que es lo más importante.
La tradición es uno de los elementos fundamentales del restaurante Coque que llevas junto con tus hermanos. ¿Cómo definirías los platos que elaboráis?
Detrás de cualquier plato de Coque hay mucho trabajo, ideológico y técnico. Partimos de la tradición, de la memoria y de los sabores que todos tenemos registrados para explorar sus límites ayudándonos de la última técnica. Me han llamado arqueólogo de los sabores, y me gusta. Creo que es importante entender que la gastronomía no es sólo cocinar y comer, sino saber cómo y de dónde vienen los ingredientes que usamos, así como investigar para llegar a conclusiones. Me apasiona el estudio del sabor de los alimentos y todo lo relacionado con la mejora de la digestión favoreciendo las comidas no pesadas, por ello trabajo con los fermentados. La definición no es sencilla, aunque debe trabajarse bajo conceptos como la tradición y la investigación, además del sabor, ya que es primordial en una gastronomía sostenible y saludable.