MUCHOS SON LOS QUE RECUERDAN AQUELLOS DOMINGOS EN QUE FAMILIAS Y AMIGOS SE ENCONTRABAN EN EL BAR DE LA PLAZA PARA TOMAR UN VERMUT, CHARLAR Y DISFRUTAR DE LA COMPAÑÍA Y DEL TIEMPO LIBRE, SIN PRISAS.
En España, la tradición empezó en Cataluña -más concretamente en Reusa finales de 1880. Con el tiempo, la popularidad de esta bebida se extendió por el resto del territorio peninsular. Sin embargo, allá por los años ochenta, esta costumbre tan arraigada y querida, se esfumó como si nada. Dejó paso a la cerveza, al whisky y otras bebidas no tan nacionales, pero que gozaban de una imagen entonces más moderna.
Hemos tenido que esperar hasta estos últimos años para ver como, impulsado por la fiebre de lo retro y de la recuperación de nuestras tradiciones más emblemáticas, el vermut vuelve con más fuerza que nunca. Es el renacer de un estilo de vida que ahora también atrae al público joven, volviéndose un fenómeno transgeneracional y de lo más cool. Sin duda, una oportunidad para aquellos locales que quieren hacerse un hueco entre las opciones de moda.
Además, alrededor de este aperitivo blanco o rojo, que debe contener al menos un 75% de vino −según la UE− , se ha desarrollado toda una cultura. Libros, cursos y catas explican cómo aprender a degustarlo, desde su entrada en nariz hasta su paso por el paladar para descubrir y entender todos sus matices: cítricos, especies, hierbas y equilibrio perfecto entre dulce y amargo. Señores y señoras, el vermut ha vuelto, y esperemos que sea para quedarse.
Luis The Marinero
Con dos variedades, Vermut Rojo y Vermut Blanco, este tradicional producto se adapta a los tiempos modernos con una estética renovada.
El Bandarra
Artesano, suave con sensaciones amargas, elaborado con charelo y macabeo.
Espinaler
De color amarillo pálido con matices de esmeralda. Intenso y fresco, con notas de azafrán, menta y vainilla.
Oliveros
Elaborado a partir de vino dulce al que se añade una maceración de 300 hierbas aromáticas.
Artículos relacionados
Obtén todo esto
- Accede a todas nuestras promociones
- Inspírate con las recetas de nuestros chefs
- Descubre las últimas tendencias gastronómicas