Conoce a los enemigos de la seguridad alimentaria
Descubre 3 posibles enfermedades transmitidas por alimentos que pueden afectar a tus comensales.
Los enemigos de la Seguridad Alimentaria
Para poder luchar contra los microorganismos nocivos en tu cocina, tienes que conocerlos y comprenderlos. Estas son 3 enfermedades potenciales transmitidas por los alimentos que pueden afectar a tus comensales:
1. Infecciones alimentarias
Los microorganismos no pueden ser vistos a simple vista. Estas bacterias o virus pueden causar infecciones de origen alimentario. Asegúrate de prestar atención a estas fuentes de alimentos potencialmente peligrosas y no corras riesgos:
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Fuentes alimenticias comunes
Efectos comunes
Productos lácteos crudos o no pasteurizados, carne y aves crudas o poco cocinadas. Fiebre, vómitos, diarrea, náuseas. Productos no declarados (carne o pescado crudos) sin trazabilidad. Vómitos, diarrea acuosa. Coma y muerte por complicaciones en casos graves. Productos lácteos crudos o no pasteurizados, embutidos de carne cruda fermentada, carnes crudas y cocidas, pescado crudo y ahumado.
Fiebre, diarrea, náuseas.
2. Intoxicaciones alimentarias
- Vista (decoloración y moho)
- Olor (olores rancios y mohosos)
- Tacto (carne y mariscos crudos y pastosos)
Si detectas algo de lo anterior, tira la comida inmediatamente - es prácticamente imposible limpiar la comida lavándola o cocinándola.
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Fuentes alimenticias comunes
Efectos comunes
Alimentos mal conservados (bolsas de vacío mal selladas, latas de conserva golpeadas)
Debilidad, visión doble, vómitos, náuseas. Muerte por complicaciones en casos severos.
El arroz y otros alimentos con almidón que se dejan a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.
Diarrea acuosa, vómitos, náuseas.
Se transfiere a los alimentos por medio de las manos que han tocado la nariz, los oídos, la boca o granos infectados; también se transfiere a través de la saliva.
Vómitos, náuseas, diarrea, calambres abdominales.
3. Infecciones por toxinas
Estas son causadas por las toxinas presentes en los alimentos contaminados. Son casi imposibles de detectar ya que los alimentos tienen un olor y un sabor normales y causan reacciones sólo después de su consumo.
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Fuentes alimenticias comunes
Efectos comunes
Alimentos de origen animal ricos en proteínas (por ejemplo, salsas de carne, guisos, salsas) y leche.
Flatulencias, diarrea, calambres abdominales. Deshidratación o incluso la muerte en casos graves.
Productos lácteos crudos o no pasteurizados, carne y aves de corral crudas o poco cocinadas, agua contaminada, ensaladas y frutas contaminadas.
Fiebre, vómitos, náuseas, diarrea con sangre, calambres abdominales severos. Puede resultar en la muerte en casos graves.
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