Gestiona la seguridad y la higiene en tu local
Asegura todas las áreas de tu local y cuida la buena higiene de tu personal
Higiene personal
En el área de preparación de los alimentos:
En términos de higiene y para evitar al maxímo la propagación de cualquier virus, se debe insistir en los buenos hábitos personales:
- Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente
- Secarse las manos con papel, lavárselas inmediatamente después de haber ido al baño.
- Evitar dar la mano a compañeros y compañeras, así como a los proveedores.
- Mantener una distancia de seguridad con otras personas en la medida de lo posible.
- No tocarse la cara.
- Cambiar de guantes frecuentemente.
- Toser y/o estornudar acercando el antebrazo a la boca.
Por supuesto las reglas básicas de higiene para los que manejan alimentos demandan absoluta limpieza en cada acción y mantener las uñas de las manos lo mas cortas posibles y mantener siempre el pelo cubierto.
Además, la ropa de trabajo debe lavarse con frecuencia, esta debe cubrir la mayor parte del tronco e incluso el cuello.
Higiene personal y general
Si una persona se encuentra enferma, padece diarrea o refleja síntomas de tener un virus debe abstenerse de manejar alimentos y tiene que consultar inmediatamente con un medico.
De igual manera, si la persona que maneja alimentos tiene contacto con alguna persona con problemas estomacales o intestinales, sospecha o cree tener un virus, es mejor consultar a su jefe directo o un medico. Lo más recomendable es mantenerse en casa en cuarentena.
- Apariencia personal general: las personas que manejan alimentos, en las áreas de preparación de estos, deben evitar usar objetos de joyería, ya que podrían albergar gérmenes. Además, las operadoras nunca deben de usar cosméticos mientras realizan su trabajo en la cocina. Es muy recomendable extremar las precauciones, así como transmitir una imagen de absoluta pulcritud.
En el comedor y con clientes
- Facilitar dispositivos de gel desinfectante en servicios y baños.
- Recolocar las mesas para mantener una distancia mínima entre clientes.
- Extremar la higiene y desinfección de zonas de paso, así como de lugares con frecuencia de uso (barra, barandillas, etc.)
- Ventilación frecuente.
- Extremar la limpieza e higiene de los elementos (platos, cubertería, vasos, etc.)
- Evitar el contacto físico (manos, besos, etc.) entre personal, así como con clientes.
En el caso de que un empleado, cliente o proveedor presente signos de tener un virus, la recomendación es llamar al médico y dirigirlo inmediatamente a su domicilio.
Otras medidas generales relativas a la seguridad y la higiene en un local hostelero
- Superficies: muchos otros accidentes pueden ocasionarse por descuido, por ejemplo, derramamientos de agua, grasa o aceite. La regla es limpiar, inmediatamente, cualquier sustancia que se derrame y, si es necesario, realizar una limpieza más profunda con agua y detergente.
- Cuchillos y otros instrumentos afiliados: es preciso observar algunas normas de seguridad al usar cuchillos o bien al portarlos de un lado a otro. Si vas caminando, nunca lleves los cuchillos con la punta al frente, manéjalos siempre con la punta hacia abajo. Es importante que mientras se utilizan los utensilios afilados no te distraigas.
- Superficie de trabajo: deben ser superficies fácilmente lavables. Las mesas pueden ser de acero inoxidable, formica o mármol.
- Locales: deben estar bien iluminados, ventilados y contar con suficiente espacio. La luz artificial debe ser suficiente, bien distribuida y no muy intensa sobre la superficie de trabajo. Debe haber, también, instalaciones sanitarias adecuadas para el personal.
- Ventilación: debe ser apropiada para eliminar la cantidad de humo producido por la preparación de alimentos.
- Interiores: las paredes deben ser impermeables a la grasa y al polvo, deben ser lisas y fáciles de limpiar. La mejor superficie la constituyen los azulejos vidriados. Asimismo, los suelos deben lavarse fácilmente y no ser permeables, se recomienda una superficie de loseta antiderrapante.
- Equipo: debe colocarse de tal manera que facilite la limpieza, es esencial que todos los utensilios como tazones, batidores para batir crema y otros productos se laven con un detergente neutro y se enjuaguen con agua caliente.
Seguridad en el trabajo
La ley de seguridad e higiene establece tareas y obligaciones para todos los trabajadores. Todos los trabajadores son responsables de su propia seguridad y la de los demás, independientemente del puesto que ocupen.
- Responsabilidad: los encargados de la seguridad y salud, tanto del personal como de los clientes serán el jefe de sección, el gerente o cualquier persona dentro del equipo. Todos deben velar por ofrecer un buen servicio ofreciendo la máxima seguridad.
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Lista de control esencial para la limpieza de restaurantes
En la cocina
Delante de los comensales
Diariamente Diariamente - Limpia todas las superficies (también las tablas de cortar y el equipo)
- Limpia las máquinas de helados y otras máquinas
- Limpia las freidoras
- Limpia y vacía los cubos de basura y los materiales reciclables
- Limpia los suelos
- Reemplaza los revestimientos de aluminio de la parrilla
- Pon todos los delantales, trapos y la ropa de los chefs a lavar diariamente
- Parrillas limpias
- Cubos vacíos y limpios
- Etiqueta y cubre todos los alimentos
- Sanea los filtros de la campana en el lavavajillas
- Limpia las mesas
- Limpia las pistolas de soda, los grifos y los lavabos
- Limpia todas las superficies como sillas, mesas, bar, etc.
- Barre, aspira y friega bien el suelo
- Limpia todos los baños varias veces por turnos
- Limpia los menús
- Limpia los dispensadores de condimentos
- Quítale el polvo a los estantes y otros artículos decorativos
- Quita y reemplaza los bates de barra
Semanalmente Semanalmente - Limpia y desinfecta refrigeradores, neveras y hornos (según las instrucciones del fabricante)
- Limpia las paredes (si es necesario)
- Entrada limpia (puerta de cristal, manijas y marcos de la puerta
- Suelos y alfombras limpias
- Sanea las máquinas de café
- Limpia los desagües
- Limpia los marcos de los cuadros, los ventiladores de techo, las paredes (si es necesario)
- Limpia los zócalos
- Limpia las patas de las sillas y las mesas
Mensualmente - Limpia toda la grasa (freidoras, planchas, horno y estufa)
- Limpia los congeladores
- Vacía y limpia las cubiteras
- Limpia los techos
- Limpia y comprueba el estado el equipo de cocina (cuchillos afilados, temperatura del refrigerador, horno y termómetros calibrados)
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