Garantiza la seguridad alimentaria desde el reparto hasta la mesa
Aquí tienes una lista de lo que tienes que estar pendiente durante el ciclo alimentario para estar seguro que tus clientes están a salvo.
Hay peligros potenciales en cada etapa del manipulado de alimentos, desde el camión de reparto hasta la mesa. Aquí tienes una lista de lo que tienes que estar atento durante el recorrido para garantizar que tu comida es segura para los clientes.
Seleccionar proveedores de confianza
- Buena reputación – escoge a proveedores que tengan buenas referencias.
- Calidad – presta atención a la calidad de la comida suministrada
- Fiabilidad – asegúrate que te puedan suministrar los productos frescos a tiempo.
- Prueba – para los nuevos proveedores, pide muestras o pequeñas cantidades para verificar.
Recepción
- Revisa los alimentos recibidos para detectar contaminación cruzada – por ejemplo, entre carne cruda y verduras frescas.
- Revisa las especificaciones técnicas – si los alimentos se supone que deberían estar congelados, asegúrate de que no están descongelados
- Revisa siempre el embalaje por si tuviera algún daño y evita guardar los alimentos a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.
- Revisa la fecha de caducidad.
Almacenamiento
- Con el fin de prevenir que aparezcan cucarachas o roedores quita el embalaje de cartón y no dejes alimentos en el suelo.
- Utiliza el método Primera-entrada, Primera-salida para colocar el stock y tener los alimentos frescos
- Evita la contaminación cruzada almacenando la comida lista para comer encima de los alimentos crudos y a una correcta temperatura.
- Ten siempre tapados tanto los alimentos crudos como cocinados para prevenir la exposición al oxígeno.
- Deja enfriar la comida caliente antes de ponerla en la nevera para reducir la humedad.
Preparación
- Una vez descongelados, los alimentos no se pueden volver a congelar.
- Cuando saques la comida de la nevera la deberás cocinar en las siguientes 2 horas.
- Descongela la carne o el pescado congelados en bolsas de plástico bajo un chorro de agua para evitar que la comida se exponga a la temperatura ambiente.
- Utiliza diferentes tablas de cortar para los alimentos crudos y cocinados.
Cocción y tiempo de espera
- Cocina los alimentos a la temperatura mínima recomendada.
- Evita dejar la comida a temperatura ambiente.
- No mezcles comida recién hecha con comida cocinada previamente (se podrían contaminar).
- Cuando recalientes comida ya preparada, asegúrate que alcance la temperatura mínima durante 15 segundos.
- Protege la comida lista para comer para prevenir la exposición al oxígeno.
Emplatado y servicio
- Todo el personal debe mantener una buena higiene durante el servicio – por ejemplo, debe sujetar las tazas desde la base o la asa y nunca desde la parte superior, o tienen que servir con bandejas siempre que sea posible.
- El personal de servicio debe tener una buena higiene individual. Haz clic aquí para saber más sobre el mantenimiento de la higiene personal.
- Usa solamente utensilios limpios y desinfectados.
- Limpia de forma regular las mesas, barre y friega el suelo, y saca la basura.
Tratamiento de mermas
Restos que se han tocado:
- Tíralos inmediatamente
Restos que no se han tocado:
- Recalienta los restos de comida a una temperatura mínima.
- La comida solo se puede recalentar una vez y consumida durante las siguientes 12 horas.
- Para prevenir el desperdicio alimentario, los restos que no se han tocado se pueden usar como ingredientes para otros platos.
- Reutiliza los alimentos secos en los siguientes 2 días, y los húmedos en 1 día.
Seguimiento y retirada de productos
- En una situación de queja o denuncia, retira toda la comida relacionada de la mesa, cocina y almacén.
- Rastrea el origen - desde la comida que se ha servido, hasta como se realizó la manufactura, almacenaje y recepción.
- Asigna a un responsable que responda a las quejas de los clientes – guarda la información relativa a las quejas de los comensales, sus datos de contacto, y el día y la hora de la comida.
- Haz clic aquí para saber cómo gestionar las quejas relativas a la seguridad alimentaria.
- Entender cada paso del proceso de manipulado de alimentos reducirá el riesgo de contaminación y garantizará que sirvas alimentos más seguros a tus comensales.
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