Los Nuevos Alimentos son todos aquellos cuyo consumo era inexistente en la Unión Europea antes de la entrada en vigor de la ley del 15 de mayo de 1997. El pasado mes de noviembre, se aprobó una nueva legislación al respecto que facilita la entrada segura de estos Nuevos Alimentos en nuestros continente.
En este marco, el pasado mes de octubre, el Parlamento Europeo organizó en Bruselas el seminario ¿Qué comeremos en el 2025?. Portavoces de todos los partidos políticos, cientí- ficos y representantes de los consumidores debatieron sobre esta normativa, con el fin de facilitar de forma segura la entrada de nuevos alimentos en nuestro continente. Gracias a esta discusión, el 25 de noviembre del 2015 se aprobó la nueva reglamentación. A grandes rasgos, se establecen e stas tres líneas:
- ALIMENTOS DE CONSUMO HABITUAL EN LOS PAÍSES DEL TERCER MUNDO: En esta categoría se encuentran desde el baobab hasta desconocidas especies de frutas tropicales, algas o insectos. Este último producto, quizá el más controvertido y sorprendente de la nueva legislación. Con motivo del congreso, los representantes de Nordic Food Lab, organización liderada por el chef Rene Redzepi del prestigioso restaurante Noma de Copenhague que investiga el potencial culinario de la zona norte de Europa, presentó propuestas tan originales como asombrosas a través de técnicas culinarias muy diversas. Por ejemplo: un caldo de grillo, hormigas crujientes maceradas con cítricos, tortillas mexicanas rellenas de larvas de abeja o una ginebra de hormigas.
- NUEVOS INGREDIENTES CREADOS DIRECTAMENTE PARA LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: Unos de los más destacados son los fitoesteroles, los cuales se obtienen de los vegetales y permiten disminuir el colesterol ingerido. Otros son el aceite rico en DHA y EPA obtenido de microalgas o el krill (un pequeño crustáceo), etc.
- INGREDIENTES EN FORMA DE NANOPARTÍCULAS: Posiblemente la categoría más compleja de entender, ya que la definición de estas sustancias es tan amplia como difusa: son ingredientes triturados intencionadamente a tamaño pequeñísimo, de nanoparticulas (miden menos de 100 nanómetros). La nueva normativa evaluará su seguridad y facilitará su legalización porque estos ingredientes permiten mejorar el color, el sabor y la textura de los alimentos, a la vez que encapsular ciertos nutrientes, como las vitaminas, para impedir su rápida degradación.
Una amplia lista de alimentos se postulan como nuevas fuentes de nutrientes y aportan beneficios saludables para el organismo
¿Cuáles son las ventajas que augura la legalización de nuevos alimentos en el mercado europeo?
- Hay una amplia lista de alimentos que se postulan como nuevas fuentes de nutrientes y que aportan beneficios saludables para el organismo, por lo cual los consumidores europeos nos podríamos beneficiar de ellos si llegan a nuestro mercado.
- Permitirá ampliar las opciones de consumo a colectivos con requisitos alimentarios específicos. Hablamos, por ejemplo, de las personas con intolerancias y/o alergias alimentarias o de los que siguen dietas especiales (veganos, vegetarianos...).
- Producción más sostenible: si existe un marco legal que regula la entrada del producto en el mercado, también hay un control de su trazabilidad. Ello puede favorecer el respeto de ciertos requisitos éticos, tanto para los trabajadores implicados en su producción, como para el medioambiente.
- Supondrá la creación de nuevos empleos a nivel mundial (producción, distribución, comercio...).
- El consumidor tendrá aún más productos de consumo a su alcance. Ello le permitirá tener una dieta más variada y explorar nuevos horizontes culinarios.
- La introducción de nuevos productos es un importante estímulo para la innovación en la industria de alimentos y bebidas.
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