¿A qué saben las algas?
Las profundidades marinas, desconocidas hasta hace poco, nos brindan uno de los productos al que se augura un pedestal. Plantas de agua salada y dulce, hay quien las señala como el alimento del futuro dadas sus propiedades nutricionales y sus beneficios saludables. Una vez más, el mar nos trae al plato una riqueza valiosa que realza con poderío los aromas, texturas y sabores. Antes eran el secreto de las cocinas más exclusivas y vanguardistas que buscaban la inspiración en la cocina asiática, ahora se han democratizado y es cada vez más frecuente verlas aparecer en los restaurantes que sacan partido a nuevos ingredientes para reinventar la cocina saludable y responder a nuevas demandas de los clientes. Hoy, las algas aparecen en recetas de carne, pescado, sopas... para dotarlos de toda la esencia del mar. ¿Cuáles son las principales algas culinarias?
![Espirulina Espirulina](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy/image.img.png/1587544023467.png)
Espirulina
La espirulina se puede añadir a leches vegetales, batidos y licuados.
![Dulse Dulse](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c/image.img.png/1587544022515.png)
Dulse
Un alga roja que se sirve fresca, deshidratada en copos, frita, horneada cubierta.
![Remallo de mar Remallo de mar](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_1221798296/image.img.png/1587544025005.png)
Remallo de mar
Esponjosa, su sabor recuerda al de los percebes.
![Lechuga de mar Lechuga de mar](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_44783398/image.img.png/1587544028300.png)
Lechuga de mar
Textura fina y con intenso sabor a mar.
![Kombu Kombu](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_635356749/image.img.png/1587544028449.png)
Kombu
Sabor ligeramente ahumado y con gran capacidad espesante, por ello es un componente del seitán.
![Espagueti de mar Espagueti de mar](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_1608756269/image.img.png/1587544023237.png)
Espagueti de mar
Una alga carnosa cuyo sabor recuerda al de la judía fresca.
![Wakame Wakame](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_1883701351/image.img.png/1587544026923.png)
Wakame
Sabor dulzón que se usa para aromatizar ensaladas o sopas (como la miso japonesa).
![Nori Nori](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_963023392/image.img.png/1587544028621.png)
Nori
Un ingrediente habitual para la preparación de sushi y onigiri, que también se emplea como especia en guisos, sopas y otras recetas.
![Musgo de irlanda Musgo de irlanda](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_1844746775/image.img.png/1587544023606.png)
Musgo de irlanda
De color rojo, su sabor a crustáceo permite realzar ensaladas, revueltos, sopas o guisos.
![Agar Agar Agar Agar](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_748901278/image.img.png/1587544021071.png)
Agar Agar
La alternativa vegetal a la gelatina, ya que se emplea como espesante o gelificante.
![Caviar verde Caviar verde](/ideas-menu/al-punto/tendencias-gastronomicas/algas--del-fondo-del-mar-al-plato/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_copy_c_771343551/image.img.png/1587544022954.png)
Caviar verde
Tiene sabor a pimienta y se suele comer encurtido con vinagre.
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