¿A qué saben las algas?
Las profundidades marinas, desconocidas hasta hace poco, nos brindan uno de los productos al que se augura un pedestal. Plantas de agua salada y dulce, hay quien las señala como el alimento del futuro dadas sus propiedades nutricionales y sus beneficios saludables. Una vez más, el mar nos trae al plato una riqueza valiosa que realza con poderío los aromas, texturas y sabores. Antes eran el secreto de las cocinas más exclusivas y vanguardistas que buscaban la inspiración en la cocina asiática, ahora se han democratizado y es cada vez más frecuente verlas aparecer en los restaurantes que sacan partido a nuevos ingredientes para reinventar la cocina saludable y responder a nuevas demandas de los clientes. Hoy, las algas aparecen en recetas de carne, pescado, sopas... para dotarlos de toda la esencia del mar. ¿Cuáles son las principales algas culinarias?
Espirulina
La espirulina se puede añadir a leches vegetales, batidos y licuados.
Dulse
Un alga roja que se sirve fresca, deshidratada en copos, frita, horneada cubierta.
Remallo de mar
Esponjosa, su sabor recuerda al de los percebes.
Lechuga de mar
Textura fina y con intenso sabor a mar.
Kombu
Sabor ligeramente ahumado y con gran capacidad espesante, por ello es un componente del seitán.
Espagueti de mar
Una alga carnosa cuyo sabor recuerda al de la judía fresca.
Wakame
Sabor dulzón que se usa para aromatizar ensaladas o sopas (como la miso japonesa).
Nori
Un ingrediente habitual para la preparación de sushi y onigiri, que también se emplea como especia en guisos, sopas y otras recetas.
Musgo de irlanda
De color rojo, su sabor a crustáceo permite realzar ensaladas, revueltos, sopas o guisos.
Agar Agar
La alternativa vegetal a la gelatina, ya que se emplea como espesante o gelificante.
Caviar verde
Tiene sabor a pimienta y se suele comer encurtido con vinagre.
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