Pregunta a cualquier extranjero cuál es nuestra especialidad nacional y la inmensa mayoría contestará un rotundo “paella”. Pero, más allá de ser el plato con más fama fuera de nuestras fronteras, también es el más codiciado por los mismísimos autóctonos. Aunque digamos las cosas alto y claro, hablar de ‘paella’ es erróneo, ya que sólo se trata de una de las infinitas recetas de arroces que se cuecen en toda la península y cuya combinación de ingredientes varía según la localización geográfica. Lo que nunca falla es, cómo no, el arroz.
Temporada ideal
Un estudio de mercado realizado por Unilever Food Solutions ha destacado que la paella es el plato más solicitado por los españoles, con un total de más de 200 millones servidas anualmente. Y, doble éxito, también es el plato más pedido por los más de 60 millones de turistas que visitan nuestro país cada año. ¿Qué mayor aval podría tener este plato?
Aunque los arroces se consumen durante todo el año, tienen su época de máximo tirón en verano, debido a que el buen tiempo invita a salir y a comer en las terrazas de los restaurantes. Como confesaba a Al Punto, Jay, turista estadounidense, “Sol, mar y… arroz. ¡Eso es España!”. Forma parte de esta inmensa mayoría de extranjeros que cada año acuden a nuestro país atraídos por nuestras playas y cultura, pero también gastronomía. Porque no lo olvidemos, esta disciplina es cada vez más motivo de visita.
De hecho, recientes investigaciones llevadas a cabo en el sector ponen en evidencia que va creciendo el número de turistas que eligen como destino nuestro país, motivados por su atractiva oferta gastronómica, tanto a través de rutas especializadas como de su oferta popular y jovial, muy propicia a las temporadas vacacionales. Es el caso de tapas y arroces que se asocian a un ambiente informal y alegre, ya que se trata de platos a compartir con amigos y familiares.
Sin lugar a dudas, los arroces son uno de nuestros mejores embajadores de cara a la galería internacional. Por ello, es importante destacar y garantizar la calidad y presentación de esta especialidad.
Recetas
Reglas de oro
Los arroces pueden servirse como entrante, segundo o como plato único. Para garantizar su éxito, ¡sígue nuestros consejos!
- Siempre debe prepararse en una paellera.
- Usar arroz de grano redondo.
- Freír el arroz en el sofrito antes de echar el caldo para evitar que se pegue.
- El arroz se tiene que colocar formando una especie de montaña y rellenar el resto de la paella con el agua (un poco más del doble de arroz).
- En el momento de la cocción, el fuego debe de estar repartido de forma homogénea por todo el fondo de la paella.
- Es aconsejable no remover el arroz a partir del momento que empieza a hervir (cuanto más se toque mayor será el engrudo).
- Tras finalizar la cocción del arroz (unos 20 minutos, aproximadamente), dejar reposar unos minutos antes de servir.
- Nunca, jamás, poner cebolla en una paella: ablanda el arroz.
- ¿El secreto de un buen arroz? Sin duda, la calidad de sus ingredientes.
- Nada de coronar el plato con rodajas de limón, ya que su función no es otra que la de desengrasar los dedos al acabar de comer.
Artículos relacionados
Obtén todo esto
- Accede a todas nuestras promociones
- Inspírate con las recetas de nuestros chefs
- Descubre las últimas tendencias gastronómicas