Menu

Trabajo en...

Continuar

Estamos adaptando el
contenido a tu tipo de negocio

david ariza

Escrito por David Ariza

Chef especialista en arroces. Instagram: @david_ariza_abad

 

¿Por qué los arroces suelen ser siempre para dos personas?

El eterno debate entre quienes sostienen que los arroces deben prepararse al menos para dos personas y quienes defendemos que, en pleno siglo XXI y con la humanidad pensando en colonizar Marte, podemos ir más allá y hacer arroces deliciosos para una sola persona, siempre y cuando dominemos la técnica adecuada.

En las siguientes líneas exploraremos algunas fórmulas para preparar arroces en formato individual.

 

Cómo hacer arroces en formato individual

Lo primero y más importante es tener suficientes fogones para preparar varios arroces individuales de manera simultánea. Esto puede ser un desafío en la mayoría de los restaurantes. Sin embargo, aquí te presento un par de alternativas:

 

Knorr Caldo Sazonador de Pescado sin gluten y sin lactosa bote 1kg

Knorr Caldo Pescado deshidratado, elegido Nº1 por chefs*. Aporta un sabor a pescado en cualquier momento de la preparación. Sin conservantes, ni colorantes y bajo en grasas. Excelente disolución sin grumos y ideal. Conveniente para múltiples aplicaciones como caldos, salsas, guisos, fondos y arroces.

Ver más
arroz

Apunta estas 2 soluciones para cocinar arroces individuales:

1. La doble cocción del arroz

Si no cuentas con varios fogones, una opción es emplear la técnica de las dobles cocciones. Esta técnica es común en la alta cocina y restaurantes gastronómicos, adaptable a cualquier tipo de establecimiento.

Esta técnica implica cocer el arroz con el caldo durante unos 8 o 10 minutos, luego se detiene la cocción, se cuela y se enfría, reservando el arroz hasta que el cliente lo pida.

Para finalizar el arroz, solo se necesitan unos 5 o 6 minutos adicionales para terminarlo, lo que permite preparar más arroces en menos tiempo y atender a más clientes que con el método tradicional.

Sin embargo, esta técnica tiene sus inconvenientes. Si queda arroz precocido, al día siguiente puede sufrir retrogradación del almidón, lo que afecta su textura y lo hace arenoso al recalentarlo. Por ello, es crucial gestionar las mermas de tu cocina de manera adecuada.

2. La cocción del arroz a baja presión o en olla rápida

La siguiente técnica que considero definitiva son las cocciones del arroz a baja presión. Con este método se logra un punto perfecto del arroz y se evita la temida textura arenosa que puede ocurrir con la doble cocción.

Te preguntarás, ¿cómo se cocina el arroz a baja presión? Es tan simple como cocinarlo en una olla exprés o rápida. Es un método fácil, rápido y muy práctico.

Al cocinar el arroz en un entorno controlado, sin ebullición y a una temperatura más alta, permite que el arroz se hidrate de manera más uniforme y firme. Esta ventaja garantiza una textura homogénea y consistente.

Los tiempos de cocción se acortan en función de la variedad de arroz (por ejemplo, Bomba en 12 minutos, Albufera en 10 minutos), lo que también resulta en un ahorro significativo de energía al mantener el fuego en mínimo.

Además, la descompresión al abrir la olla proporciona al arroz una textura única y mantiene su punto perfecto durante más tiempo.

Este proceso permite que el arroz se regenere en diferentes formatos sin perder su punto de cocción, lo que facilita servir arroces individuales en cualquier momento.

 

Te animo a aplicar estas soluciones en tu negocio para ofrecer a tus clientes la opción de disfrutar de arroces individuales. ¡Aprovecha al máximo estas técnicas con los productos Knorr Professional y eleva tus creaciones de arroz al siguiente nivel!

Home
Productos & Tienda
Recetas
Formación
Inspiración
Menu