Descubre el Barómetro de Tendencias en Restauración
Conoce las tendencias
Descubre las preferencias y aspectos clave del arroz para tus clientes
Ya está disponible el Barómetro de tendencias del consumo del arroz fuera del hogar en España para 2024.
- Elaborado con la colaboración de Facyre y Hostelería de España.
- Con un total de 1.000 encuestados.
- Conclusiones por diferentes regiones de España: Este, Noroeste, Madrid y Centro, Sur y Canarias.
Este informe ofrece una visión profunda sobre el consumo de arroz en España.
II Barómetro de Tendencias en Restauración 2020
A continuación, os presentamos las tendencias de restaurantes en 2020, con un análisis de los cambios en el comportamiento de consumo y preferencias gastronómicas en el sector de la restauración.
El II Barómetro de Tendencias en Restauración, impulsado por Unilever Food Solutions, Facyre y Hostelería de España, destaca la consolidación del delivery y el take away, así como un incremento en las opciones saludables y más sostenibles.
Esta segunda edición del Barómetro de Tendencias en Restauración analiza las principales tendencias y hábitos de consumo de los españoles a la hora de comer fuera de los hogares a partir de una encuesta, realizada por Ipsos, con una muestra de mil personas.
El delivery se consolida en 2020
Antes de la llegada del COVID-19, el delivery ya era una forma habitual de consumo para el 54% de los españoles, con más presencia en los fines de semana (51%). Sin embargo, durante el confinamiento, el 23% de los españoles asegura que ha incrementado el consumo de comida a domicilio.
Tal y como recoge el Barómetro, un 55% reconoce que ha incrementado el consumo de delivery en los últimos cinco años, mientras que el 53% ha aumentado el take away durante el mismo periodo.
El consumo fuera del hogar sigue siendo el preferido
Aunque el delivery y take away cada vez están cogiendo más protagonismo, el 77% de los españoles afirma salir a comer a fuera de manera habitual. Entre las preferencias a la hora de escoger la compañía, el 77% salen con sus parejas a la hora de ir a un restaurante y un 54% se decanta por ir con amigos.
Productos relacionados
Aumenta el consumo de comida healthy y sostenible
El II Barómetro de Tendencias en Restauración repasa los estilos y tipos de cocina preferidos por los españoles, un factor decisivo a la hora de configurar la oferta culinaria de un establecimiento.
La comida tradicional es la opción más consumida de manera habitual para el 54% de los encuestados. Pero le siguen otros estilos que cobran relevancia, con un 50%, y son la comida la éxotica y el casual food (hamburguesas, tapas, ensaladas y bocadillos) que se sitúan en el 50%. Sin embargo, la comida rápida es la que tiene un peso mayor, puesto que el 67% de los españoles la consumen de forma habitual y, además, es la preferida para el delivery y el take away.
La comida saludable coge protagonismo
Así como lo refleja el Barómetro, los consumidores están más concienciados acerca de lo que comen y, por ello, las opciones healthy pasan a cobrar más importancia en el sector de la restauración.
En los últimos cinco años, un 48% de los españoles afirma que se fijan más en que la comida que piden sea saludable y equilibrada, tanto cuando acuden a un restaurante como cuando realizan un pedido a domicilio o take away.
La sostenibilidad, factor decisivo en el nuevo contexto hostelero
La preocupación por el medio ambiente y el consumo más sostenible está cada vez más extendido en todos los sectores y, como no podía ser menos, también en el canal Horeca. Según los datos del Barómetro, el el 47% de los comensales afirman que piden la comida sobrante para llevar, medida que ya es obligatoria en algunas comunidades autónomas, y así se lucha contra el desperdicio alimentario.
Además, al 53% de los españoles les preocupa la gestión de los residuos en la restauración y se decantan por envases reciclables y productos de proximidad, dos puntos importantes para el 49% y el 47% de los comensales, respectivamente.
Descárgate el Barómetro de Tendencias en Restauración 2020
Recetas
Productos UFS
Obtén todo esto
- Accede a todas nuestras promociones
- Inspírate con las recetas de nuestros chefs
- Descubre las últimas tendencias gastronómicas